+7(499)408-79-18
Калужская Застава
Личный кабинет
0 0 р.
Оформить заказ
лес

История появления банкетов

История появления банкетов

 
 
 0
 0
 0 мин.
 Александр

Слово «банкет» знакомо каждому, но не все знают, откуда пошло это название, и с чего началась история современных банкетов.

Banchetto в переводе с итальянского языка означает «великолепный пир» – раньше так называли праздничное событие из-за богатого украшения места действия. Скамьи, на которых сидели приглашенные, покрывались нарядным сукном, и изначально это слово относилось не столько к кулинарным изыскам, сколько к роскошному убранству: оно говорило о значимости повода.

Именно событие было причиной организации торжества, также и сегодня банкет принято устраивать в честь знаменательной даты, праздника. По-французски banquet – тожественный ужин или обед, устраиваемый в честь кого-то или чего-то.

История банкета

Традиции с размахом праздновать грандиозные события уходят корнями в далекое прошлое. Прообразом современного банкета служат сборища у костра первобытных людей, празднующих удачную охоту. Такие «посиделки» имеют основные признаки банкета – участников, объединенных общей идеей и событие, ради которого они собирались у огня. Такой обычай сохранялся довольно долгое время, позже дополнившись церемонией награждения особо отличившихся охотников.

Следующий этап банкетной эволюции – средневековые пиршества, когда наши предки возлежали за богато накрытыми столами. Поводы для празднования отличались от современных: вместо юбилеев и корпоративных торжеств люди «отмечали» победы над противниками, коронации, браки, соединявшие две знатные династии.

В разных странах в разные эпохи банкеты отличались по сценарию и организации действа. Общей была традиция превращать трапезу в своеобразный ритуал, во время которой решались различные вопросы – от личных до государственных.

Также неизменным было правило накрывать столы с особой помпезностью, используя самую дорогую посуду, скатерти, декор.

Банкетные традиции прошлого

В древней Греции банкеты проходили в просторных залах, где полукругом расставлялись богато украшенные лежанки для гостей, рассаживаемых строго по принципу субординации. Все присутствующие надевали венки и приступали к трапезе – яства брали руками с низких столиков, а соусы черпали лепешками.

Древние римляне также регулярно устраивали пышные пиршества с различными представлениями, в основном в честь побед своих войск. Как и у греков, использовались лежанки, расставленные вокруг стола с угощениями. Из столовых приборов имелся лишь нож для разделки мяса, а особым шиком считалось умение есть, не запачкав руки.

Древняя Русь также славилась своими царскими банкетами. «Пир на весь мир» устраивался в больших залах с множеством скамеек, а гостей поражали размахом застолья, вынося гигантские блюда с зажаренным целиком медведем или оленем. Случалось и так, что застолья продолжались до нескольких дней или даже недель.

Средневековые банкеты отличались максимализмом и роскошью. Ситуация изменилась в 16 веке, когда количество уступило место качеству – еда стала более изысканной, напоминающей произведения искусства.

Напитком средневековых торжеств в основном было вино. С 18 века на столах появляется шампанское, считавшееся напитком аристократии, позже – ром, ликеры, водка и виски. В качестве горячих напитков, как и сегодня, подавали чай, кофе, шоколад.

Банкеты, позволяющие собравшимся выразить общие идеи, стремления, засвидетельствовать сплоченность и единство, были популярны в Англии, во Франции времен Великой Революции – тогда они назывались «банкетами реформистов» или «гражданскими банкетами».

Современный банкет

Сегодня как повод, так и организация праздничных банкетов носят совсем иной характер, неизменной осталась лишь передаваемая из поколения в поколение традиция собираться за одним столом, чтобы разделить радость от значимого события.

Банкет в ресторане предполагает большое количество гостей и особую систему обслуживания. Различают несколько форматов:

  • Деловой.
  • Свадебный.
  • Семейный.
  • Детский.
  • Корпоративный.
  • Юбилейный.
  • Выпускной.

 Различаются типы систем обслуживания:

  • Русская, когда все блюда сразу выставляются на стол.
  • Английская – обслуживание при помощи сервировочной тележки.
  • Французская – «обнос» гостей.

Также различают частичную и полную систему обслуживания, банкет типа фуршет, формат шведского стола.

Правила этикета

Столовый этикет появился только в 18 веке – до этого блюда подавались в хаотичном порядке, скатерти и салфетки не использовались. С 18 века начинается традиция накрывать банкетный стол одинаковой посудой, а приглашенные гости демонстрируют правила поведения за столом – умение пользоваться столовыми приборами, салфетками. Современный корпоративный этикет, дошедший до наших дней, сформировался в 19-20 веках.

Сегодня существует ряд негласных правил – своеобразный банкетный этикет, которого стараются придерживаться все организаторы.

Организацию мероприятия проводят, учитывая тип банкета, меню, бюджет, программу развлечений. В соответствии с типом выбирают место проведения, стилистику оформления.

Как правило, используется единый алгоритм проведения торжества:

  • Украшение зала, сервировка стола.
  • Вынос холодных закусок, напитков.
  • Рассадка приглашенных гостей.
  • Аперитив.
  • Подача горячих блюд.
  • Вынос десертов, горячих напитков.

Предполагаемое количество гостей – от 20 человек, минимальное время проведения – от 1.5-2 часов. Обычно в ресторанах используются столы – круглые, продолговатые, квадратные – накрытые скатертями и оформленные декором. Столы сервируются салфетками, столовыми приборами, посудой, бокалами.

Рассадка гостей планируется заранее и осуществляется с помощью кувертных карт, на которых указаны имя и фамилия. Обслуживание организуется специальным персоналом – распорядителем, администратором, официантами, барменом. Одно из правил организации – достаточное количество персонала для обслуживания приглашенных.

 

Современные банкеты подчас не уступают по размаху древним пиршествам. Не угасла любовь людей к пышному празднованию важных событий, стремление коллективно выразить свои эмоции за одним столом с единомышленниками.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация