+7(499)408-79-18
Калужская Застава
Личный кабинет
0 0 р.
Оформить заказ
лес

ТОП-15 блюд азербайджанской кухни

Всё о еде

ТОП-15 блюд азербайджанской кухни

  0
  0
 237
 0
 17 мин.
 Александр

Кулинарные традиции Азербайджана, безусловно, велики. И одной, и даже десяти таких статей не хватит для того, чтобы в полной мере раскрыть все их многообразие. Это не только мясные блюда, но и рыбные, овощные. И, конечно же, знаменитые местные выпечки с десертами!

Особенный колорит кухне придают приправы и зелень. Например, шафран. Он используется очень часто – и в мясных блюдах, и в супах, и в рыбных. А еще часто в рецептах присутствуют фрукты и овощи – практически во всех видах, которые только можно себе представить.

Плов

Для многих именно плов является едва ли не символом азербайджанской кухни. По популярности с ним может сравниться разве что долма. Но о ней будет немного ниже. Что же касается плова, то в самом деле – его рецептов насчитывается более двух сотен.

Но, по какому бы рецепту плов ни готовили – он всегда будет вкусным и питательным. Считается, что настоящий плов предполагает отдельное приготовление риса и всей прочей начинки. Более того, в раздельном виде плов и подается к столу. И только непосредственно во время еды все перемешивается.

Рис (это не рисовая каша!) готовится в специальном казане из меди или чугуна, с добавлением сливочного масла. Аутентичным считается вариант с курдючным жиром. Но подойдет и сливочное масло, так как курдючный жир обычно найти проблематично. Рис должен быть рассыпчатым.

В отдельной емкости готовится рагу – кусочки баранины вместе с овощами, фруктами и пряностями.

Азербайджанский плов – это еще и лепешка из пресного теста.

Дюшбара

Что такое дюшбара? Говоря проще, это небольшого размера пельмени. Причем, действительно небольшого: в одной ложке их порой помещается до двух десятков штук. Подаются они в отдельно приготовленном бульоне. В качестве начинки, разумеется, используется бараний фарш с зеленью и приправами.

Долма

Многим это блюдо, конечно же, напомнит голубцы. Однако со многими отличиями. Самое главное – это оболочка не из капустного листа, а из виноградного. Впрочем, существуют рецепты долмы с использованием листьев айвы и многих других растений. Да и капусты – тоже.

Традиционная долма – это начинка из бараньего фарша, риса и зелени. Но готовят долму и из рыбы, фруктов. Допускаются эксперименты с дополнительными добавками в виде лука, огурца, кабачков, перца, баклажанов… одним словом, перечислять можно еще очень долго. Тем более, что в каждой местности предпочитают именно свой рецепт долмы и с гордостью считают его – самым вкусным.

Как правило, долму подают вместе с особым соусом, состоящим из кисломолочных продуктов и чеснока. Иногда в него добавляют помидоры. Однако это не касается долмы из рыбного фарша.

Довга

Ну а как же говорить об азербайджанской кухни без упоминания довга – этого легкого летнего супа? Неспроста этот суп часто называют ни много ни мало, а – жемчужина Азербайджанской кулинарии. Но единого рецепта приготовления довга, тем не менее, не существует. Общей чертой для всех рецептур является катык с рисом, а еще приветствуется добавление гороха и множество видов самой разной зелени.

Обычно в суп добавляются небольшие мясные кусочки или предварительно сваренные фрикадельки. Сам суп рекомендуется варить не больше 20 минут. Считается, что повар добился совершенства в приготовлении этого блюда – если кисломолочная основа супа не свернулась.

Довгу настолько любят в Азербайджане, что не только едят летом, но и подают на больших праздниках.

Пити

Еще одна визитная карточка Азербайджана – суп пити. Его готовят только в специальном глиняном горшке и согласно особой рецептуре. В состав входят баранина с нутом, каштаны, алыча, а также шафран. Сам процесс готовки достаточно продолжителен и представляет поэтапное действо.

Сначала готовят все необходимые овощи. Обычно овощная смесь для пити состоит из лука, перца, моркови и баклажанов. Все это обжаривается на курдючном жире (за неимением такового можно взять и сливочное масло) и помещается в горшок. Затем тушат мясо и овощи с добавлением воды. При этом вода не должна кипеть, содержимое горшка должно не вариться, а медленно томиться на слабом огне. После чего обжаривается лук с помидорами. Непосредственно перед тем, как подать блюдо, в суп добавляют жареные шафран и овощи. Украшается суп кориандром.

Обычно суп готовят в небольшом горшочке – для каждого человека. Но иногда сами азербайджанцы проводят готовку для всей семьи – сразу в одном большом котле.

Кстати, во времена СССР такой суп часто подавали в ресторанах, но вместо нута брали обычный горох, а вместо каштанов – картошку. Многие поколения советских людей знали и знают этот суп именно в таком вот варианте.

Бозбаш

Еще один традиционный азербайджанский суп, который можно подавать в качестве первого блюда, - это бозбаш. Как и многие супы этой кухни, бозбаш предполагает добавление большого количества ингредиентов и сравнительно немного бульона. Оттого он и получается очень наваристым и сытным. Зато – благодаря такой калорийности – его вряд ли можно рекомендовать тем, кто «сидит на диете» для похудения.

Бозбаш обычно состоит из сладкого перца и помидоров, картофеля и каштанов, а также турецкого гороха, кабачков и баклажанов. Иногда как приправа идет мята, а для пикантности добавляют еще и яблоко.

Хинкал

Хинкал не следует путать с хинкали: несмотря на созвучие, это совершенно два разных вида блюд.

Итак, азербайджанский хинкал готовится из несложного по рецептуре теста, приготовляемого из муки, соли, теплой воды и яиц. Нужно замес готовить таким образом, чтобы полученное тесто не липло к пальцам, отличалось прекрасной эластичностью.

Затем нужно приготовить фарш. Для него берется баранина с говядиной в равных соотношениях. В фарш вводят лук репчатый, всевозможную зелень и специи. После чего фарш с томатами тушится в одной сковороде.

Хинкал подается, приправленным корицей, а также с добавлением тертой брынзы. Обильно посыпают зеленью.

Традиционно подается еще и какой-нибудь напиток на основе кислого молока.

Люля-кебаб

Кто не слышал про люля-кебаб? Должно быть, все. Даже небезызвестный Петр Мамонов воспел это блюдо в присущей ему манере.

Что оно собой представляет? Кто-то говорит, что люля-кебаб – это мясная котлета на основе бараньего фарша, которая была приготовлена на открытом огне. Другие говорят, что это – шашлык, который готовили на углях. И то, и другое будет абсолютно верным, так как существует множество вариаций на тему люля-кебаб.

Будет ошибкой добавлять в фарш для котлеты что-нибудь еще, кроме мяса и специй. Перед готовкой мясо необходимо тщательно отбить и мелко-мелко нарубить. Котлетки формируются небольшого размера. Затем насаживаются на шпажку – и готовятся на углях или на огне.

Есть рецепты люля-кебаб из рыбы и даже вовсе без мяса – из одних только овощей.

Подача производится на тонкой домашней лепешке, при обильной присыпке зеленью. Можно также дополнительно подать запеченные на мангале овощи.

Кюрза

Кюрза – это блюдо, также напоминающее пельмени. Но по размерам кюрза больше уже описанной выше дюшбары. Причем, в кюрзу закладывают уже тушеной фарш, а не сырой. Благодаря этому, получаются совершенно иные вкусовые впечатления. Тушение фарша для кюрзы происходит на курдючном жире, также добавляют множество специй, томатов или томатную пасту.

Для пельменной основы замешивается простое тесто из муки, яиц и соли. Происходит раскатка его одним большим кругом, из которого при помощи специальной формочки выдавливаются нужные по размеру кружки. Внутрь каждого, соответственно, вкладывается начинка из фарша.

Но варить еще ничего нельзя! Надо непременно сформировать на каждом пельмешке специальный узор. Только после этого кюрза считается настоящей.

После этого пельмешки еще некоторое время лежат, потом их нужно варить в кипящей воде и следить за тем, чтобы они не слиплись.

После того, как будет готова одна партия кюрзы, не дожидаясь, когда приготовится вторая, нужно приступать к трапезе. Все последующие пельмешки варятся в том же самом бульоне. Когда все будет проварено, бульон подается в качестве отдельного блюда. Он получается очень наваристым и сытным.

Кутабы

Кутабы приготовляют из нежного и очень тонкого теста. Выполнены они в форме полумесяца и даже чем-то внешне напоминают чебуреки. Но только кутабы готовятся на сильно нагретой сковороде и без масла. Только уже после того, как блюдо готово, его следует намазать маслом. Допускается намазывать и гранатовым, либо пряным, алычовым соусом.

Начинка у блюда – очень сочная и вкусная. В качестве ингредиентов можно брать самые разные овощи, а также сыр, зелень и, разумеется, мясо. Если используется сыр, то его берут только твердых сортов, вперемешку с укропом. В случае же с начинкой творожной используют сулугуни, который замешивается вместе с творогом и большим объемом зелени.

Но верно и то, что для каждой местности Азербайджана присуща своя начинка. Так регион Каспия – это лепешки с начинкой из сыра, тыквы и верблюжьего мяса. Саму лепешку делают достаточно небольшой и жарят на открытом пламени.

Специалист по кулинарии сразу же по одной только начинке определит, в какой именно местности приготовили кутабы.

Аджапсандал

Вообще говоря, это блюдо является свойственным не только для азербайджанской кухни, но и прекрасно себя чувствует в кухнях многих тюркских народностей. Это рагу из овощей: баклажанов и томатов, сладкого перца и лука с чесноком. В качестве заправки используют растительное масло.

Джыз быз

Джыз быз еще называют блюдом пастухов. Оно очень простое в приготовлении, предполагает использование максимально свежих продуктов. Имеет необычный вкус и при этом очень полезно. Оттого прижилось не только в Азербайджане, но и во многих других странах Кавказа, Азии и Востока.

Для приготовления берутся обработанные кишки молодого барашка. Добавляется жареный картофель с луком и помидорами. Можно добавить почки, сердце и печень. Мясные компоненты прожариваются на курдючном жире.

Хаш

Суп хаш выполнен как бульон, который был приготовлен на основе говяжьего рубца. Иногда туда добавляют еще и говяжьи хвосты с головами. Ведь в Азербайджане не пропадает зря ничего – все пригодится для употребления в пищу.

Но, в отличие от большинства блюд кухни Азербайджана, в хаш не добавляются специи с зеленью. Впрочем, иногда суп подают и в приправленном специями виде, но только для гостей.

Азербайджанский Садж

Как всегда, все очень просто и очень вкусно. На сковороде готовятся мясо и овощи. Мясо – как правило, баранье. Иногда, впрочем, используют говядину или даже курицу. Ну а в качестве гарнира подают смешанные картофель, сладкий перец, баклажаны, лук и помидоры. Все это обильно приправляется зеленью и пряностями.

Примечательно, что следует подавать это блюдо на той же самой сковороде, на которой его и приготовляли. Но сковорода стоит не на столе, а на специальной небольшой жаровне, поддерживающей блюдо постоянно в горячем виде. Рекомендуется есть вместе с друзьями. Говорят, что, пока течет дружеская беседа, садж не остынет.

Пахлава

Пахлава в своем классическом варианте представляет собой двенадцать слоев их достаточно тонкого теста. Толщина каждого слоя составляет всего полмиллиметра. Это действительно очень тонко – не каждая хозяйка сможет сразу раскатать.

Как основа берется дрожжевое тесто, перетертые орехи, а также сахар с шафраном. Как указывают некоторые кулинары, изначально пахлава имела всего три слоя. Но затем их стало именно двенадцать.

А вы знаете, что в 2009-ом году поварами Гянджи по поводу празднества Новруз была приготовлена гигантская пахлава длиной в 12 метров, шириной 4 метра? При этом масса такой пахлавы составляла около трех тонн!

Если нет возможности лично нанести визит в Азербайджан, познакомиться там с местной кухней, то это не беда. Ведь всегда можно прийти к нам в ресторан – и заказать любое из приглянувшихся блюд азербайджанской кухни.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация